注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzaaqq369258147的博客

世界第一教育理论与公权管理原创基地

 
 
 

日志

 
 

转载]以色列学前教育投资研究  

2013-08-07 11:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:拓拓
 
以色列学前教育投资研究
 
 
 
    最能反映一个国家对教育重视程度的指标是教育投资。犹太人自古重视学前教育,在以色列建国以后,政府对学前教育十分重视,这可以从今天以色列对学前教育的投资中清楚地看到。尽管20世纪80年代以来,以色列政府多次削减教育经费,但是对学前教育的投入不仅没有减少,而且还逐年增加,其生均教育投资水平居世界前列。
 
    一、以色列学前教育的投资体制
 
    以色列的学前教育包括托儿所(日托中心)和幼儿园两个阶段。托儿所接收2~4岁的幼儿,幼儿园接收6岁以前的孩子。在以色列的学前教育中,妇女组织创办了许多托儿所(日托中心)和幼儿园,发挥着很大的作用。
 
    从2002~2003学年的学前教育普及率来看,以色列全国2岁幼儿的入学率为22.7% ,3岁幼儿的入学率为91.7%,4岁幼儿的入学率为91%,5岁幼儿的入学率为99.9% ,其中希伯莱(犹太)教育系统5岁幼儿的入学率为100.7%,阿拉伯教育系统5岁幼儿的入学率为97.4% 。5岁幼儿入园率超过100%的原因是,一些家庭在6岁时才将孩子送到幼儿园接受学前教育。2002~2003学年度,在希伯莱教育系统,市立和国立幼儿园有295488人(占96% ),在私立幼儿园上学的幼儿共有12569人(占4% ),共计308057人。在阿拉伯教育系统,只有839人上私立幼儿园(占1%),其余77 841人(占99%)上市立和国立幼儿园,共计78680人。
 
    由上可以看出,以色列的幼儿大部分上公立幼儿园,即由中央和地方政府举办的幼儿园,其他一小部分上私立的幼儿园和托儿所。1949年的《义务教育法》规定,幼儿园的最后一年是免费的义务教育。而实施义务教育是中央政府和地方政府的职责。
 
    这就为学前教育的投资体制确定了法律基础和基本原则。国立幼儿园的投资体制是:中央政府负责教育经费、课程编制、教材编写、师资培训;地方政府负责学前教育学校的修建、维修、设施设备购置和管理。市立幼儿园和托儿所则由地方政府负责所有的经费,但是中央政府要向地方政府提供一定的教育经费。由宗教党阿古达特·以色列和沙斯党经营的私立宗教幼儿园在接受教育部最低课程标准的前提下,获得政府的部分教育投资。其他由社会团体和公民个人兴办的幼儿园,中央政府也对它们进行一定的补贴。
 
    二、以色列学前教育的扶资规模与水平
 
    以色列政府十分重视学前教育,政府对学前教育的投入逐年增加。由于以色列政府对学前教育的投资比较充足,因此学前教育的教育经费总体水平居世界前列。2004年以色列教育部的总预算投资为247亿谢克尔,其中学前教育投资为近20亿谢克尔,占总预算的8.4%。
 
    在学前教育经费的分担上,中央政府和地方政府是主要的投资者,其学前教育投入占整个学前教育投入的绝大部分。以2000年为例,当年全社会学前教育投资总金额为3794亿谢克尔,其中中央政府投入占31.1%,地方政府投入占46.2%,政府非赢利机构投入占10.9%。这三项都可归入政府投入,总计占学前教育经费投入的88.2%。私人非赢利组织投入占5.4%,其他投入占6.4%。家庭在学前教育中的投资包括在“其他投入”之中。而“其他投入”在全社会学前教育投入中所占的比例很小,1990-2000年平均比例为6.5%左右。
 
    从20世纪90年代末以来,以色列政府确定了大力发展学前教育的策略,不仅增加了对学前教育的投入,而且还为保护幼儿园和托儿所师生的身体健康和安全花费了大量资金,以建造避难所和栅栏、进一步加强安全保卫和心理咨询服务等。
 
    三、以色列学前教育经费的保降
 
    1.教师工资的保障
 
    公立幼儿园教师和教辅人员是教育部的雇员,其工资由教育部直接发放。教育部通过自己在全国六个行政区的分部和一个农村地区和定居点教育分部,对教师的选拔、培养、培训、雇用进行管理。教育部根据政府预算分配给学前教育的经费总量,确定下一年学前教育教师职位的数目。市立托儿所的教师由地方政府雇用,并由其负责工资和福利待遇。私立幼儿园、托儿所(日托中心)教师的工资由举办者承担。
 
    幼儿园教师的工资采用集体谈判制,即由教师工会与政府谈判确定工资级别,教师按受雇职位和工龄、学历等确定工资。由于有《工资保护法》(1958年)、《病假工资法》(1963年)、《最低工资法》(1987年)等法律的保护,以及教师工会对教师权利的维护,幼儿教师的工资待遇得到了切实的保障。
 
    2.幼儿园校舍修建、维修、设备购置等经费的保障
 
    1949年的《义务教育法》确定了学前义务教育经费由中央政府和地方政府共同负责的原则,是对幼儿园校舍修建、维修、设备购置等经费投入的最有力的保障。在中央政府和地方政府的分工上,以色列幼儿园的修建、维修和设备购置等方面由地方政府负责。因此地方政府在以色列学前教育中是主要的投资主体。如果地方政府财政困难,教育部也会向它们提供资助。由于以色列中央政府十分重视学前教育,因此对幼儿教育的投入远远超出了学前义务教育的范围。在农村地区和新建的移民点,中央政府还出资兴建幼儿园,甚至为3~4岁的幼儿免费提供学前教育。在20世纪90年代,以色列教育部为了加强幼儿园的科技教育,还为幼儿园配备了计算机,并培训了教师。计算机安放在教室里,幼儿可以随时使用。
 
    四、以色列学前教育投资的特点
 
    以色列政府将巨额教育经费投入学前教育之中的原因,除了民族教育传统和对教育的高度重视外,通过普及学前教育缩小东西方犹太人子女之间的学业成就差异和提高阿拉伯地区的教育质量是一个重要因素。为了达到这一目的,以色列政府大量投资学前教育也就可以理解了。实际上,学前教育也的确在民族融合上起到了重要的作用,同时也保障了小学教育的高入学率。从上述分析中可以看出,以色列学前教育的投资具有以下特点:
 
    首先,通过增加教育投入,提高学前教育的普及率。以色列并没有满足于幼儿园最后一年的免费义务教育,而是努力将整个幼儿园阶段的教育都办成免费教育。教育部的投资不仅用于幼儿园最后一年的免费义务教育,而且也用于非义务教育阶段的学前教育。其中,用于义务教育的经费占1.5%,而用于非义务教育阶段的投入占教育部学前教育投入总经费的3.8%,远远超出教育部对义务教育阶段学前教育的投资。
 
    其次,充分发挥地方政府的办学积极性。地方政府内的教育局是管理学前教育机构的政府机关,对各自行政区内的学前教育进行规划和管理。为了普及学前教育,以色列中央政府对地方政府进行财政补贴,用于发展各地区的非义务教育。同时,以色列中央政府还为新建移民区、地方财政困难的地区(包括阿拉伯地区)学前教育机构的建设和维护等提供了大量经费。这对于保护和提高地方政府的办学积极性起到了重要作用。
 
    第三,全社会都支持学前教育。犹太民族是一个以儿童为中心的民族,以色列也是一个以儿童为中心的国家。全社会都通过不同的方式支持学前教育。以色列的博物馆、社区中心、资讯中心等机构积极为幼儿园开展科技教育、艺术教育提供条件和为教师提供教学辅助资料,家庭也积极配合幼儿园的教学活动。以色列也十分注意居民区内儿童游乐场所的建设。在地价昂贵的以色列居民小区里,随处可见供儿童玩耍的游乐场。居民区内的儿童游乐设施往往是小区里最早建成的设施之一。有了这些设施,幼儿园的教育活动就有了更大的空间,因此幼儿园的老师常常带领孩子们到这些露天的场所上课。
 
    最后,鼓励社会力量举办学前教育机构。以色列政府鼓励社会组织、宗教团体和个人举办学前教育机构,对它们进行一定的经费资助。尽管从总体上看,这类私立幼儿园和托儿所所占的份额很小,收费也比国立和市立幼儿园和托儿所要高,但是对学前教育的普及正发挥着重要的作用。
本人“学教第一”其它博文也一样力求绝对经典、世界先进,非常感谢和盼望朋友们、同胞们阅读、研究和传播
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017