注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzaaqq369258147的博客

世界第一教育理论与公权管理原创基地

 
 
 

日志

 
 

问题最严重的教育——家庭教育  

2017-07-22 00:57:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题最严重的教育——家庭教育
         学教当是人类永恒的第一主题。(这个问题值得阐述,难度不大,但本人已无心意,留待友人去奉献吧!)
就我国当前情况来看,我国教育的一级分支系统中,家庭教育的问题应该是最严重的。
         一、国家和社会都没有建立家庭教育扶助系统
关于这一点,我的论文《中国第一核心缺失——家庭教育扶助系统 》已经详细论述。
         二、家庭教育存在大量的理念与思想误区。
        1、金宝贝思想。
        把孩子当做金宝贝,无微不至地关怀、呵护、满足,孩子从小就过上了类似皇子皇孙的生活。这类孩子失去了丛林生活的体验。(但孩子终究要进入人类社会的丛林生活。)
        2、乌龟下蛋思想。
       孩子生下来后,父母就几乎不再亲自管教了。
         3、落后的隔代教育。
        隔代教育本身并不存在褒贬问题,也不能说隔代教育都不好。
事实上很多隔代教育的实施者是公婆等类人物,如果这类人的教育理念不科学,而且对孩子的影响时间长,负面效果明显,或积极效果不明显,那么这样的隔代教育我们应该可以认定为落后的隔代教育。
现代科学的教育提倡终身学教、素质教育、丛林教育、社会化教育、刻苦教育、法制教育、爱的教育、公益教育、诚信教育、创新教育、民主教育、自主学习、榜样教育、博学与扬长教育、劳动教育等。这些先进的教育思想,很多公婆等类人物是不清楚的,这就导致他们的隔代教育常常是落后的隔代教育。
        孩子如果能够适当地科学地接触多种多样的教育和教育者,并且科学引导孩子去识别哪些教育是先进的,这应该有利于孩子的成长。
        4、乱请家教,不科学地参与社会教育。
        形形色色的违法有偿补课就是典型例子。有些家长亲自为孩子大量补课,详细监管学习(尽管是无偿的),实际上也是不科学的教育。这些几乎都违反了自主学习原理。
        5、超前教育。
        幼儿教育小学化是典型例子。很多儿童发展水平不够,却在未满7周岁时进入小学一年级(尽管法律在这里有一点模糊空间),这是又一类例子。
        6、拖后教育。
        有很多该及时给孩子们的教育,却没有及时地给与孩子们。也许这些教育会迟到1天、1年、10年、50年。这就是我说的拖后教育。这个问题,许多国人几乎没有意识或听说过。
         例如:游泳教育,孩子出生2-3天内就该进行;音乐教育,怀孕期间就该有;银行存取及利率等有关事务,6岁前就应该让孩子练习、实践;万事万物从哪里来,6岁前当让孩子知道个模模糊糊的大概;人怎么来的,6岁前当让孩子有一个比较形象而清楚地了解,让孩子与监护人一起看一点限制级别的图片、视频也是有必要的;6岁前当让孩子学会怎么帮植物(如瓜果等)传粉;当帮助孩子在约6-12岁树立科学的恋爱观念;12岁前让孩子学会使用自行车、助力车等;12岁前让孩子基本学会篮球、乒乓球、足球等基础体育运动及有关规则;18岁以前家长当不厌其烦地告诉孩子“18岁教育观”,内容如孩子满18岁后当离家独立生存学习等。小学初中等阶段,国家规定了大量的孩子必须接受的教育内容,这些内容许许多多尽管都不会硬性考核,但是也必须应该让孩子及时学到。应试教育常常无限制地破坏了这些规定。
        “孩子长大了自然就会知道”,这是典型的拖后教育的观念与言论。
         三、国家和社会都没有家庭教育评价科学体系
        这一点,我的论文《中国第一核心缺失——家庭教育扶助系统 》里面有一定论述,这里不再论述了。
         可以肯定的是,很多的家庭教育是不科学的,很多的监护人和监管人也是落后的。
        四、家庭教育各凭感觉实施
        1、很少有家庭喜欢研究古今中外的教育和家庭教育,更不懂比较教育,结果是很多家庭在教育方面不知不觉就心甘情愿地当了井底之蛙。家庭教育凭感觉进行就很自然了。
        2、就近随大流教育思潮。
        看见邻里请家教,自己也去;看见邻里往城里买房让孩子读所谓的好学校,自己也去;看见邻里追求应试教育,自己也去,总爱就近比考分......
       这里说的就近随大流教育思潮的核心特点有两个,一是就近随流,以为自己身边的教育大流就是全世界的先进大流,有夜郎自大的思想;二是在随大流前并没有经过科学地缜密地思考、考察或研究等,像墙头草一样,风一吹就随大流了。
        3、国家至今没有指导家庭教育的专门规则,导致家庭教育容易随意而为。
        五、家庭教育存在大量的违法违规不伦等言行现象。请原谅,这一条我不论述了。
        六、应试教育请原谅,这一条我也不再论述了。
        七、不懂得家庭教育的伟大潜力。
        王淑贞生了13个子女,全部培养成了博士;梁启超9个子女全部杰出;曾国藩后人众多,难觅堕落的;李嘉诚二子都杰出;成吉思汗的成年儿子都如父杰出;蔡和森母子妹三人均杰出;孟母三迁培养出亚圣;爱迪生母亲亲自教育儿子造就了伟大的科学家;奥巴马母亲单亲教育培养出了总统;比尔盖茨父母坚定执行18岁教育规则,造就了世界首富;孝庄亲自培养出了两代明君.....无数的例子都说明,一旦家庭教育搞好了,培养出杰出人才是自然的。
        可惜很多家庭把培养后人更多地当成了负担,或伦理必然的负担;却不明白科学培养后人更是伟大的生产行为。
        八、不科学的家庭教育拖坏了很多其它教育。
       很多家庭教育的落后思想迫使学校教育等跟随适应,因为许多学校都怕得罪了家长收生会出问题,学校经济等会出问题。

本人“学教第一”的其它博文也一样力求经典、先进,非常感谢和盼望朋友们、同胞们阅读、研究和传播!学教第一推荐阅读:


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017