注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzaaqq369258147的博客

世界第一教育理论与公权管理原创基地

 
 
 

日志

 
 

科学决策与民主决策  

2016-08-19 13:54:06|  分类: 公权管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        民主决策很不等于科学决策。民主决策有时候是科学的决策,有时候不是,有时候还是反科学决策。科学决策则应该是正确的决策。民主决策只是丰富多彩的决策形式中的一种。科学决策则是从决策是否正确、实效、经济等角度说的。其实各种决策形式都可能做出科学决策,也都可能做出不科学决策。
         二战纳粹的许多重大决策都是民主决策,那些很多都不是科学决策。
        资本主义社会的许多议会时常打闹对抗,这其中多是属于民主决策,但很难说是科学决策。古代帝王独裁也有盛世,说明独裁也是可以有科学决策的。战时很多时候共军实行双首长领导制,历史证明,这种双首长领导制决策多数时候是科学决策。曹操的幕府决策,很多时候也是科学决策。
        科学决策重点是强调决策的结果,民主决策则是强调决策的参与者和决策过程。
        古今中外都在寻找某种决策形式,一定都能做出科学决策,没有错误。但事实上这不存在。
        当今世界流行一种认知,认为民主决策是最好的决策,是最不容易出错的决策形式。而且民主程度程度越高越好,如全民公投。这里的认知误导了太多人。
        民主决策的好,从来都是相对的,从来都不是绝对的。而且所谓民主决策也是很容易被自私的派系操纵的。资本主义的民主基本上都是派系民主,而且资本主义的主流派系基本上都是自私的派系。这些自私派系占主体的公权是很难以全民的主要利益为主要服务对象的。社会主义社会的主要政治派系往往是公有性质的派系。如中共就至少是全中国人民公有的派系。我想,公有性质的派系应该比私有性质的派系更能为最广大的民众服务的。
        追求科学决策是我们永恒的目标,民主决策则是科学决策的选项之一。
       实际上,很多决策出台后短时间内很难判断其科学性。毕竟实践才是检验真理的最好标准。新中国很少实行最高层级的民主(既一级民主、全民公投等),但事实证明,新中国的决策基本上都是科学决策。这是因为,一级民主虽然民主的层级很高,但这与其是否科学并没有必然联系。而且,一级民主的缺点也不少:
       1、规模大,决策代价、消耗都大。
        2、费时费力。
        3、很容易被民粹左右。
        4、容易撕裂社会,引起族群矛盾。
        5、容易被派系、金钱、黑帮、赌盘、谣言、政客等利用左右。
        6、很多事实上没有科学决策能力的人将参与决策。而有科学决策能力的人的决策系数被冲淡。
        7、如果决策失误或错误,很难准确追责。
        8、很可能形成大量一级民主后遗症等。如选举广告文化、助选职业游民等。
        科学决策其实也是一个相对的概念,世界上是很难找到最科学的决策的。而且很难找到对所有人来说都是科学的科学决策。我这里对科学决策的标准做一个比较狭义的认定。一般地,对于广大人民而言
        1、所谓科学决策当有利于人类社会的进步和人的进步、发展等。
        2、所谓科学决策当是在诸多决策中选择了结果较好的那一个。
        3、所谓科学决策当是在诸多决策形式中选择了相对比较安全的那一个。
        4、所谓科学决策,在基本保障安全的基础上选择了比较经济的那一个。
        5、所谓科学决策应该是兼顾及时,而且更重视效果的。
        6、所谓科学决策应该是比较利于后期及时修订、纠正、更改、终止、监测等的。
        7、所谓科学决策应该是比较容易追责的。
        8、所谓科学决策其负面副作用应该在合理可接受的范围内。
        9、所谓科学决策不应该被不正当的力量等操纵、左右,也不应该主要为私利等非正当利益服务。
       放眼世界,在各国的公权领域,极少有国家的公权决策之追求完全符合这里说的科学决策。中共、新中国的决策形式是少有的特例。他们在公权决策之追求中倒是越来越符合这里说的科学决策之全部标准。本人“学教第一”的其它博文也一样力求经典、先进,非常感谢和盼望朋友们、同胞们阅读、研究和传播!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017