注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzaaqq369258147的博客

世界第一教育理论与公权管理原创基地

 
 
 

日志

 
 

幼教国培心得  

2015-11-10 05:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年10月30日以来,我参加了幼教国培活动。心得还不少。
1、政府和中共对幼教事业的重要性认识不不足。政府和中共似乎认为高中教育比幼教更重要。
2、政府对幼教的投入太少,尤其是对乡村幼教事业的投入几乎是微不足道。
3、上面两项才是当前幼教事业的最大问题。幼教小学化相比之下是次要问题。但我们还是应该努力纠正和防止幼教小学化。
4、幼教的第一重要内容当是保育。这一点很多官员和民众还没有认识到。
5、在幼教保育方面,有一点及其重要:当让幼儿有较多的时间充分自由玩耍、嬉戏、跑跳等。有监护人等能在现场看管就基本够了。很多的家长、领导、教师等用怕承担安全事故来责任来限制和反对幼儿的充分自由玩耍、嬉戏、跑跳等。这是违反有关法律精神的,也是不人性化的,甚至是对幼儿的一种残害。
关于这一点我做了一个简单的调查,结果还让我大吃一惊。我这里简述一下我的调查。希望能引起大家的关注。
11月5日,我调查统计了两所园校的幼儿近两天的缺席情况。一所是广安市岳池县城的著名公办幼儿园(这里可能牵涉隐私名誉等,请原谅我隐去其大名),另一校部是岳池县的乡村小学普安小学幼儿部。11月4日,两地都天气阴晴,11月5日两地都和风细雨,温度微降2——3度。调查结果如下。
该著名幼儿园7个大班中只有一个班两天无缺席;3个班11月4日缺席1——2人,11月5人缺席人数都有所增加,增加到3——4人;另3个班11月4日缺席3——4人,11月5人缺席人数增加到5——7人。该园有幼儿中班7个,从11月4日到5日,缺席人数都明显增加,有3个班由缺席2、3人增加到5/6人,有两班由缺席1——3人增加到缺席9——10人。该园有幼儿小班7个,两天来缺席人数增加更显著。这里的准确数据可以在该园各个班的有关记录中全部查到。这里增加的缺席幼儿绝大多数都是因为感冒、生病。这一点也可以在该园各个班的有关记录中全部查到。这里有二点值得提醒注意:1、该园各班一般只有25——36人;2、该园各班一般有教师、保育员2.5——3名。
普安小学幼儿部包括一个小班63人,一个中班85人,大一班61人,大二班59人。共有教师保育员8人。11月4日其中小班缺席5人,5日缺席4人;11月4日中班缺席13人,5日缺席10人;11月4日、5日大一班都缺席5人;11月4日大二班缺席5人,5日缺席7人(新增加的2人是因为赴宴事假)这里绝大多数幼儿缺席原因也是感冒、生病。这里的数据是可以查证的。
     从上面的数据可以看出,该著名幼儿园的幼儿身体常常弱不禁风,而普安小学的幼儿身体更不易受天气变化影响。
     事实上,以我的亲身观察发现,在学校期间,普安幼儿园的小朋友有较多的充分自由玩耍、嬉戏、跑跳等时间。该著名幼儿园似乎就没有这个了。
     看到这里,您是否也认为小朋友有较多的充分自由玩耍、嬉戏、跑跳等机会更有利于其身体成长呢?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017