注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzaaqq369258147的博客

世界第一教育理论与公权管理原创基地

 
 
 

日志

 
 

【转】聪明的犹太人(世界上绝对最重视教育的民族)  

2013-07-08 15:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明的犹太人

   全世界犹太人约1300万左右,占世界总人口不到0.3%,以色列1948年宣布独立建国,目前人口超过700万,主要来自犹太族群,也是世界上唯一以犹太人为主体的国家,其它犹太人散居世界各地,在美国的犹太人较多。

以色列实际控制面积仅2万多平方公里,地处沙漠,资源贫乏,还经历几次中东战争,犹太人凭其智慧和毅力,将沙漠建成绿州,其微滴灌技术曾被中国引进。现在,以色列是中东地区最为强大,现代化,经济发展最高的国家,2007年人均GDP有三万一千多美元,属于发达国家,拥有该地区管理最善,对财产保护最佳的经济体制。

   犹太人对于科学和科技的发展贡献巨大,在800多个诺贝尔奖项中,犹太人得奖总数超过250人。以不到世界人口 0.3%的比例,获诺贝尔奖的比例高达22%以上,而占世界人口21%的华裔,得奖比例仅为0.9%,是华人获奖人数的40倍,特别是泱泱大国的中国,60多年内竟无一人获得诺贝尔自然科学和科学技术方面的奖项,令人汗颜。

   犹太人盛产金融家、商人和哲学家、诺贝尔奖得主的民族,在世界名人画廊里琳琅满目,马克思到现在还是我党的祖宗,他提出一个完备的学说体系引发了波及全世界的社会主义浪潮;大科学家爱因斯坦,相对论的创始人,现代物理学之父;弗洛伊德,精神分析学说的鼻祖;大画家毕加索;量子学说开创者玻尔和玻恩;原子物理学开拓者费米;大音乐家贝多芬;世界级喜剧大师卓别林;控制欧洲金融命脉的罗斯柴尔德家族;华尔街的超级富豪摩根;第一个亿万巨富洛克菲勒;股神巴菲特;钢铁大王耐基;著名政治理论家托洛茨基;外交家基辛格……举凡科学、自然科学、宗教、政治、思想、哲学、文学艺术、软件开发等各个方面,都有世界级的顶尖杰出人物,不胜枚举。

   犹太民族和中华民族,都被认为是高智商的民族,却为何在对世界的贡献相差如此之大呢?特别在现代更是远远落后了呢?犹太人的聪明除了他们高智商以外,还有其它因素吗?华裔有8人获得诺贝尔自然科学奖,如果这些人出生在新中国,并在中国接受教育,他们能获奖吗?

   吴官正在任江西省长时曾访问过以色列,对以色列的成功总结出三条原因,体制内的人有这样的看法实属难得,我们不妨听听他的说法:一是反对偶像崇拜,敢于对权力说真话。犹太人一向不愿把一个人抬得太高,让他成为绝对权威。爱因斯说:对权威的愚忠,是真理最坏的敌人。他还说:在真理和认识方面,任何以权威者自居的人,必将在上帝的戏笑中垮台。犹太人善于争论,对异端思想比较宽容,可以自由发表不同意见。夏隆斯基说:我只说了我所信仰的话,即便是在生命遇到危险时,也没有违背过自己的良心。体现了坚定的信念和对精神世界的执著追求。二是犹太人非常重视学习,重视教育。亚伯拉的《犹太人为什么聪明》一书中有段话十分精彩:在希伯来崇智主义的核心深处,最为重要的思想是,耶和华以智慧立地,以聪明定天。富有智慧的言词会使你走在世界的前列得智慧、得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵,你一切所喜爱的,都不足以比较 犹太人把学者看作民族的精神领袖,相信知识就是力量,知识就是生命。犹太民族多灾多难,在苦难面前,他们自强不息,坚忍不拔,顽强地用知识改变自身的命运和民族的命运。三是犹太人对法律有一种超越社会学意义的认识。他们认为只有有所敬畏并虔诚而有信仰的人,才会真正聪明起来。这就是生命的永恒意义,即人的道德自由。犹太人非常注重信守契约,这在全世界商界有口皆碑。他们认为,人与人之间的契约,绝不可毁弃。

   中国的做法恰恰相反:1、中国相当部分人崇拜领袖,崇拜权力。国际歌说世上没有救世主,全靠自己救自己.中国很多人只能官云亦云,明哲保身,最缺乏的是对真理的追求。2、中国人现在也“重视”学习,中小学搞的是应试教育,一切围着这根指挥棒转,泯灭了人的灵性,扼杀了独立思考的精神和创新的能力,蔡元培说过:知教育者,与其守成法,毋宁尚自然;与其求划一,毋宁展个性,而我们的教育就只有一个模子;学校的政治化、官本位化,学术殿堂成了政府衙门,北大的校长是副部长级,清华校庆,做高官的排在最显著位置,而以色列最尊重的是学者 。学校自己不重视学术贡献而功利化,这在大学已是普遍的现象,社会上的不良风气早已渗透到学校。现在的大学哪里还有“思想自由,兼容并包”?学生会向有关部门揭发老师的“反动思想”,而老师竟然受到处理,这样的怪事发生在我们的大学校园里,就是对我们大学教学的极大的讽刺。我们为什么培养不出大师级的人才?问者和答者都是揣着明白装糊涂。3、“要有良好的社会,必先有良好的个人,要有良好的个人,就要先有良好的教育。”资中筠女士很忧虑地说过这样的话,大意是:这样下去,中国的人种都要退化。而要有良好的教育必先要有良好的体制。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,读者诸君以为如何?

    本人“学教第一”其它博文也一样力求经典、先进,非常感谢和盼望朋友们、同胞们阅读、研究和传播!

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017