注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzaaqq369258147的博客

世界第一教育理论与公权管理原创基地

 
 
 

日志

 
 

转载]学习犹太人的教育智慧  

2013-04-15 22:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨东平 2013年03月26日09:20 来源中国青年报

    犹太人的聪明才智举世闻名,全球1300万犹太人,占世界人口的千分之二,却获得了29%的诺贝尔奖。其杰出人才分布在文明的各个领域:大卫·李嘉图、卡尔·马克思、爱因斯坦、弗洛伊德、毕加索、卡夫卡、卓别林、门德尔松、普鲁斯特、茨威格、基辛格……

千百年来,犹太人恶劣的生存环境、强烈的危机感,铸就了他们特殊的生存智慧。以色列建国之初首先制定的一部法律就是《义务教育法》,规定5至16岁的孩子必须接受义务教育,并且到18岁均为免费教育。从上世纪70年代中期以来,以色列教育经费投入一直仅次于军事经费,占GDP8%以上,超过了美国等发达国家的水平。

但是,犹太人的才干与以色列教育是有内在联系的两个话题。上述那些闪耀人类星空的大师,大多不是天才教育的产物,许多人也不是在以色列接受的教育。这就说明,在犹太人整体呈现的教育成就之后,必有一种我们所不知的、更为深刻的原因,诸如深层的文化心理结构、思维模式之类,构成代代相传的文明密码,在世界范围内不同国家、不同境遇的犹太人身上开花结果。

我们访问了一所特拉维夫附近的普通公办小学,学校的办学理念十分高拔。据校长介绍,其教育哲学是三个原则:革新、创业精神、创造力,学校以达·芬奇提出的七原则作为教学方式:

好奇心:对生活无限的好奇和对知识的无限探索。

论证:通过经验、执著和甘愿从错误中学习的毅力检验知识。

感觉:不断提高感觉尤其是视觉的感知能力,以此作为丰富经验的手段。

开放:欣然接受模棱两可、悖论和把握不定。

艺术、科学:科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展。

均衡:培养优雅与健康的平衡。

联系:认识并理解一切事物及现象之间的内在联系。

这些原则无疑包括了最重要的教育理念,在一定程度上回应了犹太人整体教育成功的原因。但是,它在实际的教学中如何体现,例如创造力的培养,真的是小学生可以操作的培养目标吗?校长很明确地回答:通过动手能力来培养,比如操作和手工。她不无自豪地介绍了学生们的手工作品,学校完全不鼓励竞争,而注重培养和发现学生的兴趣,认为无论是学习外语、烹饪一道美食或者富有效率地工作,都有助于使人成功。

教育在犹太文明中具有一种超然的地位。古老的拉比格言说“拥有知识,就拥有一切”,说“学习、学习、再学习,是犹太人存活的秘诀”,视研习为犹太人生命的根和源泉。

早期的教育是在家庭进行的,父亲具有主要的责任。这正是希伯伦圣经中称祭司为“父”的由来。在早期的圣经教育中,由于书籍极为稀少,主要的媒介是父亲而不是典籍,老师的人格才是学生所读的文本。而且,犹太父母对子女的教育,不仅是传授历史和道德,传递犹太文明的传统,教授“托拉”,也包括谋生技能。

希伯来文明对知识和智慧有着与众不同的透彻认识,他们认为对一件事有“知识”,不只是思考它,而是经验它。希伯来文动词的“知”的含义是亲密地相会、经验和分享。所谓“知道”,不是纯粹的脑力活动,而是“实行”,是行动。人要动用自己的整个存在才能“知道”一个对象,正如男女之间的恋爱。知识是行动的意义,也包括关怀他人。

希腊人认为知识是通往美德的大路,头脑的能力是通过美善人生的途径。希伯来人则认为,上帝才是智慧的终极来源;他们倾向于认为智慧是实用的技能,手艺和技巧是智慧的侍女,如同好的讲道是教人如何将上帝智慧应用于日常生活。因而,智慧是成功应对人生难题的日常能力,有智慧意味着在特定领域内具有技巧、技能去做好某件事,能够做到尽善尽美, “智慧(hokhmach)的真义是具有良好的判断力、能力或技术。”

希伯来系统是以上帝为起点,认为“敬畏上帝是智慧的开端”,是“认识上帝”;而希腊人的目标和宗旨是人,是“认识你自己”,它产生了西方文明主流的理性主义。正是这样的分野,使犹太教育具有一种灵性的气质。如同犹太教历史上一直是基督教的异端,是现实世界的异见分子、反对派;犹太教育也具有这种与众不同的特征,“因为上帝就是与众不同的!”

此外,犹太人的教育是一种全民教育,是人人有份的。在具体的教育过程中,犹太人的智慧也令人瞩目。他们将写上字母的石板涂上蜂蜜,让开蒙的孩子舔食,使他们感知“知识是甜蜜的”。希伯来著名的教育箴言是“教养孩童,使他们走当行的道,到老也不偏离”。其中包含了这样的意义:家长必须仔细地观察孩子,提供机会给每个孩子用创意活出自己的人生,即帮助孩子去选择正确的路,从而使学习成为甘甜可口、充满惊喜的过程,使孩子得以“完成自己的使命”。家长需要发现奥秘,但这个奥秘是在孩子那里,而不是在家长这里。家长的使命并不是告诉儿女应当做什么、成为怎样的人,而“必须在他们的智慧面前谦卑下来”。

本人“学教第一”其它博文也一样力求经典、先进,非常感谢和盼望朋友们、同胞们阅读、研究和传播!   
学教最重要推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017