注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzaaqq369258147的博客

世界第一教育理论与公权管理原创基地

 
 
 

日志

 
 

转载]美国高考与中国高考真正不同在哪儿  

2013-03-02 15:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:享受教育学派
美国高考与中国高考真正不同在哪儿
http://www.sina.com.cn   2012年10月29日 08:01   半岛都市报

  日前发布的《2012中国SAT年度报告》显示,参加美国高考(微博)SAT 的中国高中生,只有不到7% 成绩达到1800分“及格线”申请美国大学的有效分数线,而达到美国优质大学普遍要求的2000分以上的更是只占2%。有专家分析两国高考内容后指出,这是由于中国教育缺乏对批判性思维的训练。(10月28日《北京青年报》)

  相比中国高考,美国高考(SAT)试卷或许确实更注重“批判性思维能力”。但是,将“中国学生考美国高考仅7% 及格”作为得出上述结论的证据,在笔者看来,又委实并不可靠,并没有多少直接证明价值和充分说服力。

  因为一个明显的事实是:美国高考1800分的“及格线”,相对于其2400的满分,并不是我们一般所理解的60% 意义上的“及格线”,而是一个75%的更高标准及格线。将该“及格线”,放在中国高考评分体系中,也并不是低标准分数。如目前全国大多数省份的高考满分为750分,那么75%对应的中国高考分数便是562.5分。对照一下全国各地的高考分数线,不难发现,562.5分基本上是一个相当于各省“一本线”的分数,而“一本录取率”全国平均不到10%。

  这也就是说,“中国学生考美国高考仅7% 及格”其实并非一个多么反常偏低的及格率,与目前国内的“一本录取率”大体吻合;相应地,显然不宜简单将之作为见证“中国考(微博)生不擅长美国高考”、“缺乏批判性思维”的直接证据。

  “7% 及格 ”究竟更能说明什么呢?在笔者看来,它恐怕首先有助于澄清这样一个重要事实:在美国上大学,同样也有基本的“高考分数”要求,且标准并不低,甚至完全不比中国更低。那么,中美高考之间的真正不同究竟在哪儿呢?答案显然是,美国高考虽也将分数“及格”作为申请大学的必要条件,但却并不像中国高考那样是上大学的全部充分条件,美国大学录取考生,除了SAT分数,还十分看重考生的“课外活动”、“申请信”,更在乎考生的“实际能力”、考查“你是什么样的人,个性特征是什么”,“梦想是什么?”事实上,这也正是许多美国一流大学,所以常常会拒绝录取SAT高分考生的重要原因,如据媒体报道,“2009年普林斯顿大学拒绝了一半以上SAT成绩接近满分的申请者”。

  当然,中美高考所以会有这样的不同,根源显然还在于高考制度上的诸多根本不同。如录取制度的不同,中国主要是政府教育部门主导的行政式录取,而美国则是真正彻底的大学自主录取;中国是分省划定名额资格、地域户籍色彩浓厚的录取方式,而美国则是无户籍壁垒、无“异地高考”一说的均等录取方式。再如考试组织制度的不同,美国SAT由民间自治性质的“美国大学委员会”主办组织,而中国高考则完全由官方教育行政部门组织。

相关文章:《高考、高校招生制度改革方案》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e20e790100khc8.html

本人“学教第一”其它博文也一样力求经典、先进,非常感谢和盼望朋友们、同胞们阅读、研究和传播!   
学教最重要推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017