注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzaaqq369258147的博客

世界第一教育理论与公权管理原创基地

 
 
 

日志

 
 

问题严重的中小学教育  

2013-03-02 15:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:青岛城阳律师

           
   

    郎咸平:中国高考制度是一项非常能摧残创造力的制度,有创造力的人都是第一批被高考淘汰。如果我们培养出的人才没有创造力的话,我们怎么能期望培养出有创造力的企业家?

    我们生活的这个国家,是世界上很独特的一个国家。独特在什么地方上呢?首先重要的一点,我们是权力社会,是人情社会。所以法律、尊严、自由等等,虽然也俨然写在了宪法,但是我们向来不缺少文件,向来不缺少制度,圣旨从来都是最高指令。
    人类最可贵的就是精神,是思考的精神,是自由的精神。看看我们的社会,还有多少人能思考,多少孩子有思考的能力?是他们不会吗?显然不是,是我们的大环境不允许,是我们的教育戕害了一代代的孩子。社会的爱心,学校的爱心,家长的爱心,爱心越切,越是摧残着孩子越来越深。因为我们的国家是个反着的国家,什么意思呢?就是说,在中国,我们都是重视了最不重要的东西,而最重要的东西却如老鼠过街,人人喊打。中国出不了优秀的、卓越的、大师级的人才一点都不奇怪。中国出不了诺贝而奖也不奇怪。

                 
     看看如今的孩子,真是很无奈,没有一点自己的时间,课后作业写到晚上10点多。真是没有用的作业啊,考1000分管用吗?考上北大有用吗?没有用。没有思想的人,博士后也就是多做了几年题而已。想想还是孩子的我们,在学校,只管升学率,只关心分数,什么时候不再分数第一了,我们国家体制改变了,大学的办学思路自由了,不再是官府衙门大学了,都以搞学术搞科研为荣,而不是以升官发财为荣,那时我们的教育可能也才是向好的教育迈进了。

               
    如今的社会,还有谁有勇气去讲讲道德一词?什么事道德,是书上写的吗?什么是诚实,谁敢诚实?你诚实不怕吃亏上当吗?想想我们身边的社会,是多么可怕的恶性循环。
不敢奢望如何如何,只愿我不要用教育去摧残人性,摧残孩子,因为原本孩子都可以长成一颗参天大树。

    据英国广播公司报道,日本京都大学研究人员在最近一项涉及数字的记忆测试中,将黑猩猩分成三组,与大学生比赛记忆力。研究结果显示,黑猩猩的记忆力比大学生优胜。《当代生物学》杂志发表了这一研究的结果。
  这个新闻很容易让人联想到中国教育。中国教育尤其是中国的基础教育,主要内容就是考验人的记忆能力。越是记得多,复述得越是准确,就越是出类拔萃。在这种教育体制之下,学生已经不是活生生的人,而是盛装各门知识的容器,容量越大越优秀,越容易在残酷的竞技中胜出。

               
  有一句口号,叫做知识就是力量,它的流行程度十足反映了我们对于知识的崇拜,尤其是教育对于知识的崇拜。作为对文革反智狂潮的拨乱反正,知识话语权的异军突起是可以理解的,但随着信息时代的到来,知识虽然依旧构成人生的一个力量,其光芒却显然略有黯淡。一个人记忆再好,知道的再多,也不如电脑硬盘,也不如搜索引擎。而现在日本科学家的研究则更把记忆的重要性、知识的重要性降低了一个层次,人的记忆不仅不及机器,甚至赶不上大猩猩。既然如此,我们又何必扬短避长,穷经皓首,只是为了比拼自己记忆的卓越和知识的浩瀚呢?奉行知识中心论,以考验人的记忆力为主的中国教育,其荒诞也就无以复加了,那简直就是让人跟大猩猩赛跑。这种赛跑本无必要,纵然跑过了大猩猩,又算得什么荣耀?又能给我们带来什么实际的福利?

      
  知识其实只是工具而已,静态的知识如果不能跟动态的思考相结合,价值可以归为零。仅仅是知识远不足以把人类跟机器和大猩猩区隔开来,思考才是人类最擅长的,因此只有思考,才是人类区别于机器和大猩猩的最根本的特征。知识为用,思考为本,一切知识都应该为思考服务。电脑和网络固然神奇,但它们不能思考,所以它们只能为人类所用,否则等同于垃圾;大猩猩的记忆固然为人类所不及,但记忆再好大猩猩也只能受人类的宰制。这个规律同样适用于人类社会。那些自由思想的空间越是辽阔的民族,思想力就越是强大,国力就越强大,在复杂的国际竞争中越是立于不败之地。相反,那些不允许自由思想的国家,譬如军国主义的日本和纳粹德国,它们纵然物质上怎样强劲,也终究不过是历史上的昙花一现。
  教育的使命是使人成为人,教育当以思考为中心,也就是天经地义,所谓教化,所谓启蒙,根本的涵义就是教人思考,教人用自己的眼睛去看,用自己的大脑判断,用自己的心去选择,而不是人家给什么,就往自己的大脑填什么;人家要自己怎样,自己就怎样。用这样的尺度丈量中国教育尤其是中国的基础教育,我不能不认为,它们本质上是反教育的,孩子们那似乎永远不能减轻的沉重的书包,那似乎永远不能减少的漫长的学时,那似乎永远不能简化的刁钻的考试,在在显示着一个趋势,就是把人变成大猩猩的趋势。因为它们主要都围绕着静态的知识来展开,静态的知识的灌输最大限度地压缩了孩子们的思考空间,最大限度地压缩了孩子们游戏的空间,最大限度地剥夺了孩子们的自由和幸福。

                           
  把人降低为大猩猩,中国教育尤其是基础教育的这种罪恶,其实并不是什么新鲜话题,而早就是人所共知了。人所共知的罪恶一直大面积地存在,而我们却束手无策,这,才是我们最大的悲剧。
         ——原载《山西晚报》

本人“学教第一”其它博文也一样力求经典、先进,非常感谢和盼望朋友们、同胞们阅读、研究和传播!   
学教最重要推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017