注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzaaqq369258147的博客

世界第一教育理论与公权管理原创基地

 
 
 

日志

 
 

素质学教理论3--素质学教早就是一门大科学  

2013-03-02 15:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   素质学教早就是一门大科学,在西方发达国家已经是一门很成熟的科学。但是,在我国大陆,也许是从我等开始萌芽,因为我国法律还写的是素质教育而非素质学教,管理部门叫教育部而非学教部或学教院,我国政府也没有把其所谓的素质教育单列为一项具体的科学。

    我现在的素质学教思想主要源自《比较初等教育》一书。在以后的时间里,我会简单分析介绍。

    我敢肯定,当我的这些思想发表完后,会逐渐引起祖国的一场革命性进步,其持续的时间应该在共产主义实现以后。西方国家和中国腐败分子会把我当大敌人的。

    我现在只说一下我国的管理模式问题及改革建议。

    1.学教法律法规不健全。大方向的规定还可以。但操作上的规定少有细则,而且把教育管理的行政执行权、评价权、监督权、人事权、部分财权等众多大权都交给了教育部及其下属机构。

    2.教育部及其下属机构是高度的集权机构体系。从上至下高度集权,导致从上至下自己制定政策,自己执行,自己监督,自己受益也难免了。下级部门和老师见了上级像见了上帝,而我们真正的上帝应该是孩子们。

    3.各级政府对其辖区内的学校等有很多类似教育部门的权利。这使得教育行业长看政府脸色行事,社会上也总认为教育比行政部门低。导致最好的高中人才不愿当老师。在行政部门眼里面教育几乎成了行政部门的包袱或产业.穷的地方总想并校减少开支,而城镇钟爱扩校建新校和征地卖地扩大产业。

   4. 社会、家长、基层等监督法律法规不健全,社会、家长、基层等对教育的监督只有形式。

   5.教育部门有层出不穷的类似违法事件,教育部门自查自处理,又反复出现,而司法部门总不见管理,更别说深入调查深层原因。

    6、社会上没有独立的非盈利的教育评价公司。

    改革建议:

    1.加快教育立法,蒋教育评价权主要交给多个独立的非盈利的教育评价公司,大约4-5年对教师、学校、学区、校长等做一次正式的建议性评价。增大学校财权,让学校有能力开展丰富多彩的校外活动和校内活动。教师在前15年内必须到离家远的地方教学,大约5年换一个地方,从贫困地方开始。成立学校理事大会,其成员大约教师3成,家长3成,学生3成,其他一成,校长法人代表不得在其中。学校理事大会与校长一起管理学校事务。

    2教育部和省教育厅要大大下方权利,尤其是向校长教师家长学生放权,使我国教育管理模式由上级高度集权向地方半分权转变。让各地方在法律范围内可以办出万紫千红、丰富多彩、特长众多、个性突出、健康活泼的教育来。

     3.取消各级政府对教育部门的所由行政命令权,保留其建议权、监督权、调查权、检举权、经费和资源保障服务权,各级政府对教育部门的主要义务是经费和资源保障服务。当教师是人们最羡慕的职业时,各级政府对教育部门的经费和资源保障服务才算较成功。

   4.立法让学校成立校园论坛,尽可能让一切热爱该校教育的人参加,可以形式多样,但每年至少集中开会1--数天,直到把能处理的事处理好以后并推选出学校理事大会代表。

    5.立法规范教育评价标准和体系,把评价的具体标准广播和长期张贴在每个学校城镇、市区显眼处,并依法成立多个多种性质独立的非盈利的教育评价公司。

   6.立法让司法部门积极介入调查处理和深入研究教育行业的老违纪违法问题,如:收费补课、乱顶教辅资料、乱收费、收费不开发票、不依法排课、不依照课排表上课、重视统考科轻视非统考科、校长和许多老师家居离校太远、体罚、不搞集体校外野外活动、政府欠教育经费10多年了不提还补......

本人“学教第一”其它博文也一样力求经典、先进,非常感谢和盼望朋友们、同胞们阅读、研究和传播!   
学教最重要推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017