注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzaaqq369258147的博客

世界第一教育理论与公权管理原创基地

 
 
 

日志

 
 

从教育投入看中国与美国以色列的核心差距  

2013-12-25 23:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人认为,美国称霸地球的核心原因是他的军事和宽广美丽的土地。其实,历史上军事强大土地宽广美丽的强国多了去了:西汉、大唐、突厥、元、清、西班牙帝国、罗马帝国、苏俄、英帝国等。都没落了。但本人认为,美国称霸地球的第一核心原因是他的教育搞得好。(这与姓资姓社应该无关)
     太多的事实证明,国家强大的核心在于人,人的关键在于素质而非数量,人的素质高低的关键在于教育。
      本人前边已经充分论述,现代国家的核心竞争力在教育。而教育投入对教育事业在很大程度上起着关键作用。这里有几类数据应该属于现代人类最值得关心的:1.国家教育支出占GDP的比例,(简称“国教总比”)2.国家教育支出占总财政支出比例,(简称“国教财比”)3.全社会(含国家、家庭等)教育支出占GDP的比例,(简称“社教财比”)4.每个学生年教育消费占人均GDP的比例,(简称“生教均比)。
     这里我只列举少量中西对比数据,大家可以思考一下美国雄霸地球、以色列雄踞西亚的核心原因了。
   1.2010年中国的人均公共教育支出为42美元,美国为2684美元,是中国的63.9倍。如果考虑到人口的因素,我们以人均GDP来比较,中国人均公共教育支出仅为人均GDP收入的0.82%,美国为6.10%,是中国的7.44倍。中国实际公共教育投入仅占GDP的百分之二点四,低于印度的百分之二点七,相当于美国的一半。
    2.2000年,美国以色列每个中小学生教育支出占人均国内生产总值比重都超过百分之二十,我国仅百分之5左右。
   3.2000年我国政府行政管理费用支出居然占国家财政支出的25.7%。在1978年仅为4.71%,到2003年上升到19.03%,这个比重,比日本的2.38%、英国的4.19%、韩国的5.06%、法国的6.5%、加拿大的7.1%、美国的9.9%分别高出16.65、14.84、 13.97、12.53、11.93和9.13个百分点。而且近年来行政管理费用增长还在大跨度上升,平均每年增长23%!”(据3月6日《中国青年报》)。
   4. 近年公共教育支出占国民生产总值(GNP)的百分比:丹麦8.28%,瑞典6.97%,芬兰6.31%,以色列约百分之8.
5.家庭教育支出美国以色列往往也特别高,家长非常舍得投入。常把孩子放在家庭生活的第一、二位。据统计美国以色列家庭教育支出占全社会教育支出一半以上。为了让孩子多接触与体验世界,两国家长都乐于让孩子充分且适当地自由地变换学校,尽管这种变换代价很高。两国家庭教育支还有一特点,父母会尽可能多的陪同孩子生活和充分交流,她们一般不相信隔代教育。我国多数家庭舍得投入的是衣食住行、房产、证劵、权利、享乐等,少有把孩子放在第一或第二位的。即使有口头重视孩子的,也少有父母长期亲自教养孩子的。至于具体的家庭教育投入,我国似乎两级分化。一部分家长只想让孩子就近便宜入学,放任自然,能学则学,否则就退学。另一部分家长则一味简单地盲目地追求高消费学校和高消费补课等,甚至为进入某高消费学校而贷款买房,却不管这种追求是否适合自己的孩子,是否适合素质教育。至于父母与子女的交流,少有充分的。(原因如:1.父母总自认为高子女一等,不民主;2.父母总自认为孩子小,许多事不耐心而信任地告诉孩子,包括家庭社会等的部分秘密和性生理等)
6.美国以色列社会对教育的资助很高,他们的学子因为切实感受得到了母校素质教育的好,所以多数事业有成了总会回馈捐赠自己的母校。近年两国的社会对教育的资助总额已经接近国家总投入。而像哈佛、斯坦福、麻省理工等名校其社会对学校的资助早就是政府投入的3到10倍以上。而我国呢,由于应试教育,有几个学子把自己曾经的学校当母亲。骂学校的也许还不少。我学习和工作多年,从未听说周围哪个学校接到过像样的捐赠。(有个逸夫楼,但那是香港的邵逸夫捐赠的,非本校学子。)
7.3年前,美国的中小学教师的平均年工资近6万美元,这仅仅是工资,不含奖金与福利等,大约是其人均GDP的1.4倍。而我国呢,中小学教师的平均年工资在3年前大约只有人均GDP的0.8倍,基本没有什么奖金与福利。
8、发达国家教育支出不仅绝对值高,而且比例也高,许多发展中国家则相反,所以南北差距部分内容可能进一步扩大。
本人“学教第一”其它博文也一样力求绝对经典、世界先进,非常感谢和盼望朋友们、同胞们阅读、研究和传播!

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017